김나방의 하루살이
달고나 커피 다음은? 일본식 달고나 카루메야키 만들기!!! ( 집순이 취미, 달고나 만들기, 일본식 달고나, 카루메야끼, 카루메야키, 집에서 할일, 집에서 놀기, 혼자놀기, 초간단 카루메야키 만.. 본문
달고나 커피 다음은? 일본식 달고나 카루메야키 만들기!!! ( 집순이 취미, 달고나 만들기, 일본식 달고나, 카루메야끼, 카루메야키, 집에서 할일, 집에서 놀기, 혼자놀기, 초간단 카루메야키 만..
김나방 2020. 3. 24. 13:50하 이제 드디어 포스팅 거리가 바닥이 났다ㅋㅋㅋ
그래서 비교적 최근 바로 지난 수요일 만들었던 카루메야키 만들기 리뷰를 해야겠다.
2020.03.18
자발적 집순이가 행복했었음을 느낀 집순이는 할일을 찾기 시작했다.
집에만 있으려니 너무너무 찌뿌둥하고 뭔가 하고싶은 기분이 들었다. (평소엔 쉬기만 해도 시간 잘가던데ㅠㅠ)
달고나 커피도 만들어 봤고, 무슨 수플레였나.. 그것도 해봤는데, 다들 너무 많이들 하니까..
노력대비 맛도 그냥 그렇고.. 유튜브를 뒤적거리다가 카루메야끼 발견!
내가 참고한 영상은 얌얌쿠킹 님의 유튜브인데, 추천에 떠서 봤는데 쉽고 재밌는 요리?방법이 많아서 구독해버려땅
다른 영상도 있지만 이게 더 손쉽고 전자레인지 이용 레시피여서 접근이 쉬웠다.
https://www.youtube.com/watch?v=wH7e8K6ovgI&t=271s
어쨌든 그래서 카루메야키 준비물은 간단하다.
설탕, 계란1개, 식소다, 종이컵, 그리고 사진엔 없지만 저어줄 나무젓가락과 물! 으로 아주아주 간단
조리시간도 5분 내외!
1. 먼저 계란을 이쁘게 깨주고 노른자를 수저로 쏙 분리해준다.
2. 노른자를 분리하고 추가로 흰자 두 스푼을 덜어낸다. (이때 남은 흰자와 노른자는 계란 후라이 해먹으세여 키키)
3. 두스푼 정도 남긴 흰자에 식소다를 넣어주세요(◍•ᴗ•◍)
(농도가 걸죽해질 정도로 참고로 저는 저렇게 두스푼 정도 넣었숩니당)
4. 종이컵에 설탕 큰수저로 세스푼 혹은 1/4정도 담아줍니다.
5. 물을 설탕양의 반 정도 부어줍니다. ( 큰 숟가락으로 2스푼 반 - 3스푼 넣었어용/ 많이 넣으면 오래 돌리면 돼용)
6. 700W 전자레인지를 기준으로 1분 30초 돌려주세요. 농도를 봐가며 큰거품이 생겨 한번에 훅꺼지는 정도가 될때까지 돌려주세요!!
**** 참고로 열이 부족하면 덜 부풀고, 카루메야키 표면이 매끄럽게 나온다고 하니 양에 따라 조절해가면서 더 돌려주세요. 저는 1분 40초, 1분 50초 했습니당
7. 전자레인지에서 나오자마자 나무젓가락으로 아까 만들어둔 흰자+식소다를 퍼서 바로 빠르게 저어줍니다.
8. 빨리 안저으면 몽글몽글 뭉쳐버리니 빨리 저어주세요!
9. 반죽이 걸죽해지고 균일해지면 그때!!! 젓가락을 쑥 빼주세요!!
10. 이렇게 이쁘게 부풀면 끝!
11. 참고로 팁을 주자면 살짝 온기가 남아있을때 종이컵 모서리를 가위로 썰어내서 찢어버리면 엄청 잘뜯긴다!
** 괜히 힘으로 뜯는다고 가위안쓰면 카루메야키가 약해서 다 부서져요..경험담........(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
완성된 카루메야키! 정확한 왼쪽것은 두번째 만든건데 좀 덜 부푼게 아쉬워서 설탕 조금 더 넣고 만들어봤다.
식감은 머랭쿠키같이 가볍고 사각사각한 식감에 맛은 달고나 + 솜사탕맛도 난다!!
칼로리는 폭탄이겠지만 그래도 이렇게 집에서 시간많을때 재미로 만들어보기 딱좋다.
어렵지도 않고 준비물도 별로 안필요하고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 중요한건 재밌음 ㅠㅠ
서른다되가는데 빵처럼 부풀어오르는게 왜케 재밌어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
오늘도 나잇값을 못하고 있는 기분이지만 한번해보세여.. 재미..떠.. 달고나 커피보다 ..맛있더.....
수플레보다.. 맛있어....요...징짜.....!!!.₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾